- ホーム
- NEWS & TOPICS
- ブログ
- 【5月27日】オープンキャンパスを開催しました
【5月27日】オープンキャンパスを開催しました
2023年05月29日 ブログ
5月27日は今年度初めてのオープンキャンパスを開催しました。
3年生は志望校決定に向けて気になる学校の比較検討を行う時期となり、今回の参加者は3年生が中心でした。
本校のオープンキャンパスでは毎回内容を変えて、模擬講義とその講義の内容に沿った看護体験を実施しています。
今回の模擬講義は「高齢者の誤嚥性肺炎予防」体験は誤嚥を防ぐための「トロミ食」体験です。
誤嚥性肺炎が起こる原因と、それを予防する生活習慣や食事について説明を受け、誤嚥を予防するため食事にトロミを付けたものを試食してもらいました。
今回はトロミを付けたお茶とお味噌汁、介護食のおかゆと肉じゃがやかぼちゃのそぼろ煮でした。
今回はサポート学生にも各グループに入ってもらい、まだまだ欠かせない正しい消毒の仕方やとろみ剤を使ってお茶やお味噌汁のとろみ食を作るサポートをしてもらいました。
普段目にすることも食すこともないトロミ食や介護食は、いかがでしたか?
「美味しい」という声も聞かれ、形は違えど普段私達が食べている食事と同じ味ということを体験していただけたと思います。
美味しい食事は患者さんを元気にします。
食べてみることによって、飲み込みが弱くなってしまった患者さんの気持ちを少し理解していただけたのではないでしょうか。
また今回の食事については1年生の「食事介助」の演習でも学びます。
「食事介助」授業のブログはこちら
体験終了後はサポート学生との交流会をおこないました。
コロナ禍ではこのような交流の場が持てなかったので、学生も緊張しながらではありましたが、学校生活のこと、勉強のこと…質問された内容に答えたました。
今後の学校選びや受験の参考になれば幸いです。
参加していただいたみなさん、どうもありがとうございました。
またサポート学生のみなさんも、お疲れさまでした!
次回のオープンキャンパスは6月17日(土)です。
体験内容は「手洗いと手袋装着体験」です。
本校に興味のある方、学校選び、職業選択で迷っている方はぜひご参加ください。
6月17日のオープンキャンパスはこちら
井上